本站電子書

您可以在這些電子書店找到本站電子書: Google Play 圖書iBooks StoreHyReadReadmooPubu
===>>>本站推出學習遊戲意見調查<<<===《如何自學程式設計》入選 Google Play 台灣地區2016年度最佳書籍

C++ 快速導覽 - 目錄



請優先參考新版速查手冊 -- C++ 速查手冊 V1.00

這一份快速導覽中,我們先認識有關 C++ 程式的基本概念,然後認識 C++ 的標記,包括語法功能的關鍵字、運算子,用為自訂功能的識別字,以及常數等。



資料型態在程式語言中是個相當基本的觀念,因為型態代表所處理資料可容許的範圍大小,也就是說某一種型態可以最大有多少值,最小可以有多少值,不同的型態也佔用不同大小的記憶體空間。


程式中最主要的工作便是進行計算,計算由運算子與運算元來負責。運算子與具有資料型態運算元構成運算式,不同型態可施行的運算子也有所不同。計算過程若是遇到不同資料型態的運算元便會啟動型態轉換的機制,分別有強制轉換與自動轉換的差別。


結構化程式設計為現代程式設計最核心的概念,這便由程式語言所提供的控制結構來達成。選擇結構替程式提供分流,依條件選擇執行的項目,而重複結構,也就是迴圈提供重複執行的方式,利用迴圈便可讓程式輕易重複某些工作。


C++亦有源自 C 語言的的資料型態,指標可處理記憶體位址,陣列為同質的資料型態,結構為異質的資料型態,聯合則是早期 C 語言為有效利用記憶體空間的資料型態。


函數與類別則是 C++ 程式模組化的工具,函數是個別執行單位,同時每個可執行的 C++ 程式都必須有個 main() 函數,類別則可用來定義自己需要的物件, C++ 為物件導向程式設計的程式語言,類別使程式設計得以更豐富與便利。


最後,我們討論有關模板、例外處理、標頭檔、命名空間等概念。


基本概念


標記


基本資料型態


運算式


型態轉換


控制結構


複合資料型態


常數 const


同義字 typedef


函數


類別


樣版


例外處理


命名空間


標頭檔與實作檔



相關目錄
C++ 教材
首頁


參考資料
C++ reference
cplusplus.com
Cprogramming.com C++ Tutorial

C++ Primer, Fourth Edition, Stanley B. Lippman...


本文於 2013 年 1 月更新

沒有留言: